Полицейским разрешат останавливать автомобили для проверки водителя «на трезвость»

Новости

Украинские полицейские могут получить дополнительные основания для остановки автомобилей и проверки водителей на состояние алкогольного опьянения. С такой инициативой выступил глава Комитета ВР по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский.

Денис Монастырский исходит из того, что в Украине очень много водителей управляют машинами в состоянии алкогольного опьянения. Например, в 2019 году полиция выявила 96 000 водителей, у которых количество алкоголя в крови превышало допустимую норму.

Поэтому Монастырский считает, что нужно дать полиции дополнительные основания для остановки автомобилей, чтобы проверить наличие алкоголя в крови их водителей. Сейчас правоохранители имеют право останавливать машины только если есть нарушение ПДД.

При этом глава Комитета ВР по вопросам правоохранительной деятельности говорит, что во время проверки уровня алкоголя в крови водителей полномочия полицейских должны быть ограничены. Это необходимо для того, чтобы они не злоупотребляли. То есть в этом случае полицейские не должны просить открывать капот или багажник.

Пока идея Дениса Монастырского сформулирована только на его страничке в Facebook. Возможно, скоро в Верховной Раде появится соответствующий законопроект. Во всяком случае, Монастырский говорит, что этот вопрос будут обсуждать в Парламенте.

Источник: today.ua

Оцените статью
4 Колеса
Добавить комментарий