В Украине хотят усилить наказание за угон автомобиля

Новости

Украинская полиция хочет ужесточить наказание лицам, которые угоняют автомобили, а также лицам, которые их сбывают. С такой инициативой выступил Владимир Мартыненко, советник министра внутренних дел.

В частности, полиция считает, что в Уголовном Кодексе должна появиться новая статья, предусматривающая наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет с конфискацией имущества за использование преступниками электронных устройств, которые разблокируют системы электронной защиты машин. Сейчас пока в украинском УК такого наказания нет.

Кроме того, планируют привлекать к уголовной ответственности также лиц, которые изготавливают и продают такие устройства.

За разукомплектование угнанного автомобиля и его продажу по запчастям хотят штрафовать на 34 000 грн или лишать свободы сроком до 5 лет или 12 лет, в зависимости от тяжести преступления. За продажу автомобилей-двойников полиция хочет увеличить штраф и лишать свободы на срок до 5 лет.

Пока это только идеи. Судя по всему, скоро МВД их сформирует в законопроект и подаст его на рассмотрение депутатов Верховной Рады.

Ранее сообщалось, что в 2019 году в Украине зарегистрировали 5374 угонов автомобилей. Полиция раскрыла только 2250 этих преступлений.

Источник: today.ua

Оцените статью
4 Колеса
Добавить комментарий